Цели фонда

1. Благотворительная программа

Настоящая благотворительная программа разработана в соответствии с Федеральным законом «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» и уставом Благотворительного Фонда помощи детям больным раком «Седьмой лепесток».

Благотворительной программой Фонда является комплекс мероприятий, утверждённых Правлением Фонда и направленных на решение уставных задач Фонда.

Данная благотворительная программа делится на два типа: общая и персональная.

Общая программа направлена на содействие в открытии специализированного детского онкологического отделения в г. Костроме.

Персональная программа направлена на оказание помощи конкретному ребенку, имеющему онкологическое заболевание.

Благотворительные программы Фонда открываются как бессрочные.

В рамках действующих программ Дирекция вправе открывать отдельные проекты и привлекать для их реализации целевое финансирование.

Проект- это последовательность действий, имеющий начало и конец, преследующий определённые цели и использующий соответствующие ресурсы.

2. Цели благотворительной программы

-содействие в создании специализированного детского онкологического отделения в г. Костроме;

-содействие организации и финансированию работ по материально-техническому обеспечению и оснащению специализированного детского онкологического отделения г. Костромы;

-содействие организации и финансированию работ по ремонту зданий и помещений, в которых располагается специализированное детское онкологическое отделение г. Костромы;

-содействие организации и финансированию работ по переподготовке и повышению квалификации работников медицинского персонала для специализированного детского онкологического отделения;

-всесторонняя помощь и поддержка детей, страдающих онкологическими заболеваниями;
- оказание финансовой поддержки больным детям и их родителям путём покупки медикаментов, необходимых для лечения;

-оказание психологической и реабилитационной помощи детям, страдающим онкологическими заболеваниями;

3. Участники благотворительной программы

Участниками благотворительной программы являются:

  • Фонд
  • Благополучатели
  • Благотворители
  • Добровольцы

Фонд

Фонд является организатором, главным координатором и исполнителем благотворительной программы, осуществляющим общее руководство благотворительной программой и обеспечивающим взаимодействие участников благотворительной программы и её реализацию.

Фонд вправе:

-осуществлять регулирование по любым вопросам, связанным с реализацией благотворительной программы, путём принятия актов правлением фонда;

-направлять своих представителей для участия в любых мероприятиях благотворительной программы;

-запрашивать у всех участников благотворительной программы необходимую информацию (в том числе документы / копии документов);

Благополучатели

Благополучателем по общей программе может быть медицинское учреждение г. Костромы, деятельность которого связана с онкологическими заболеваниями детей.
Благополучателем по персональной программе может быть ребёнок (несовершеннолетний в возрасте до 18 лет) страдающий онкологическими заболеваниями.

Благотворители

Благотворителями могут быть физические лица, организации, а так же органы государственной власти и органы местного самоуправления, разделяющие цели благотворительной программы и выразившие готовность участвовать в её реализации в порядке и на условиях, определённых настоящей благотворительной программой, актами органов фонда.

Добровольцы

Участие в благотворительной программе добровольцев имеет целью содействие фонду в её реализации.

Содействие в реализации благотворительной программы может осуществляться в форме участия в подготовке и / или проведении / реализации программных мероприятий (проектов, акций, лотерей и т. п.)

Добровольцы осуществляют деятельность по содействию в реализации благотворительной программы на безвозмездной основе. Фонд может оплачивать расходы добровольцев, связанные с их деятельностью по содействию в реализации благотворительной программы.

4. Общий механизм реализации программы

Реализация благотворительной программы осуществляется путем привлечения денежных средств и иного имущества, необходимых для оказания благотворительной помощи. Оказание благотворительной помощи путем распределения средств:

-Пожертвование в виде денежных средств с указанием их конкретного целевого назначения (целевые пожертвования) на цели, указанные Благотворителем. В соответствии с пожеланиями Благотворителя и требованиями Федерального закона «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях». Административно-хозяйственные расходы, расходы на развитие материально-технической базы Фонда, расходы на оплату труда административно-управленческого аппарата.

-Пожертвование в виде денежных средств без указания их конкретного целевого назначения. На реализацию благотворительной программы (благотворительная помощь) не менее 80 %. Из них 30% на общую программу и 50% на персональную.

-Пожертвования в виде имущества без указания их конкретного целевого назначения. На реализацию благотворительной программы (благотворительная помощь) 100 %.

-Пожертвования в виде имущества с указанием их конкретного целевого назначения (целевые пожертвования) на цели, указанные Благотворителем. В соответствии с пожеланиями Благотворителя и требованиями Федерального закона «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях».

5. Порядок определения лиц, которые могут являться благополучателями по персональной программе

Основанием для рассмотрения вопроса о признании лица благополучателем является Заявление об оказании благотворительной помощи, направляемое в Фонд посредством почтовой/курьерской связи, либо доставленное в Фонд лично заявителем.

Заявителем может выступать только законный представитель несовершеннолетнего лица (родитель, усыновитель, опекун, попечитель) или руководитель образовательного учреждения, учреждения социального обслуживания населения, учреждения системы здравоохранения, либо другого созданного в установленном законом порядке учреждения, в котором содержится (обучается и/или воспитывается) несовершеннолетнее лицо.

К Заявлению об оказании благотворительной помощи (далее – Заявление) в обязательном порядке прилагаются:

  • ксерокопия свидетельства о рождении ребенка;
  • ксерокопия паспорта либо заменяющего его в соответствии с законодательством Российской Федерации документа заявителя;
  • для многодетных семей – справка о составе семьи, копии свидетельств о рождении детей, являющихся членами семьи, документы, подтверждающие совместное проживание всех членов семьи;
  • для малообеспеченных семей – справка о доходах;
  • для неполных семей – ксерокопия свидетельства о разводе или о смерти одного из родителей;
  • для детей сирот – ксерокопии свидетельств (а) о смерти обоих (единственного) родителей (я);
  • для детей, оставшихся без попечения родителей – ксерокопии документа, подтверждающего такой статус;
  • все имеющиеся медицинские документы (оригиналы);
  • справка об инвалидности;
  • фотографии ребенка;
  • фотографии семьи в полном составе (в случае проживания ребенка в семье, в том числе, в приемной семье).

Фонд вправе запросить у заявителя дополнительную информацию, в том числе, документы (копии документов). Объем дополнительной информации, форма и сроки ее предоставления определяются Фондом.

Рассмотрение Заявлений осуществляется Правлением Фонда по мере поступления Заявлений, с учетом возможности проведения заседаний Правления Фонда.

По результатам рассмотрения Заявления Правление Фонда вправе принять решение:
- об удовлетворении Заявления;
- о приостановлении рассмотрения Заявления;
- об оставлении Заявления без рассмотрения;
- об отказе в удовлетворении Заявления.

Решение о приостановлении рассмотрения Заявления может быть принято Правлением Фонда при наличии следующих сведений (информации), полученных от третьих лиц, средств массовой информации, в сети Интернет или иными законными способами:

- о недостоверности предоставленной заявителем информации, в том числе документов или/и копий документов;

- о наличии иных обстоятельств, препятствующих признанию лица благополучателем в соответствии с требованиями благотворительной программы.

Рассмотрение такого Заявления возобновляется Правлением Фонда при условии предоставления заявителем документов (копий документов), подтверждающих несоответствие действительности указанных в настоящем подпункте сведений (информации).

Решение об оставлении Заявления без рассмотрения может быть принято Правлением Фонда в случае, если Заявление не соответствует требованиям, определенным настоящей Программой. Рассмотрение такого Заявления осуществляется Правлением Фонда при условии устранения заявителем соответствующих недостатков.

Решение об отказе в удовлетворении Заявления может быть принято Правлением Фонда в случаях:

- предоставления заявителем недостоверной (не соответствующей действительности) информации, в том числе документов или/и копий документов;

- при наличии иных обстоятельств, препятствующих признанию лица благополучателем в соответствии с требованиями благотворительной программы.

При рассмотрении Заявления в первую очередь принимаются во внимание материальные (финансовые) возможности законных представителей ребенка по организации оказания ребенку необходимой медицинской помощи.

Вынесенное по результатам рассмотрения Заявления решение Правления Фонда оформляется протоколом.

Фонд может информировать заявителя о результатах рассмотрения Заявления путем направления ему письменного уведомления посредством почтовой (курьерской) связи либо по электронной почте.

Любая корреспонденция, направленная заявителю Фондом, считается направленной надлежащим образом, если она направлена по почтовому адресу/адресу электронной почты, указанному в Заявлении.

В случае, если надлежащим образом направленная Фондом корреспонденция не получена адресатом по причинам, не зависящим от Фонда, данная корреспонденция считается полученной адресатом, а соответствующие юридические последствия наступившими со дня передачи Фондом такой корреспонденции организации связи (курьерской организации, курьеру), либо со дня направления Фондом соответствующего сообщения по электронной почте.

Правило применяется также и в случаях, когда направленная Фондом корреспонденция была по причинам, независящим от Фонда, возвращена организацией связи (курьерской организацией, курьером), либо от администратора сервера было получено сообщение о том, что направленное по электронной почте сообщение не было доставлено адресату.

Организация оказания благотворительной помощи конкретному благополучателю осуществляется Фондом адресно, исходя из совокупности конкретных обстоятельств (состояние здоровья благополучателя, необходимость/возможность оказания медицинской помощи в России или за рубежом и т.д.).

Во всех случаях объем благотворительной помощи, оказываемой конкретному благополучателю, зависит от объема денежных средств (иного имущества), полученных Фондом от благотворителей на цели оказания благотворительной помощи соответствующему благополучателю.

6. Источники финансирования

Для реализации благотворительной программы Фонд планирует организовать сбор пожертвований.

Формы организации сбора благотворительных пожертвований:

  • привлечение благотворительных средств от юридических лиц;
  • привлечение благотворительных пожертвований от физических лиц;
  • сбор средств населения через ящики-накопители, установленные в общественных местах;
  • привлечение грантов и целевых средств от негосударственных организаций;
  • сбор средств путём проведения благотворительных мероприятий (лотерей, концертов, аукционов, спектаклей, теле- и радио-марафонов, и других не запрещённых законом акций);
  • привлечение безвозмездного труда добровольцев;

7. Отчётность

Фонд предоставляет отчёты о своей благотворительной деятельности в порядке, установленном действующим законодательством.

Исполнительный директор Фонда предоставляет отчёты о реализации благотворительных программ Правлению Фонда.

Благотворитель может получать информацию о том, как были использованы пожертвованные им средства, в виде отчётов Фонда.

Благотворитель может обращаться к Исполнительному директору Фонда по вопросам индивидуального отчёта, в том числе устного, о расходования сделанного благотворительного пожертвования.

8. Закрытие благотворительных программ

Благотворительная программа может быть закрыта решением Правления Фонда, если цели программы не могут быть достигнуты, а необходимые изменения целей не могут быть произведены.

В случае, если программы перестали быть актуальными и нуждаются в изменении, разрабатывается новая редакция программы, которая утверждается в порядке, аналогичном утверждению новой программы.

При закрытии благотворительной программы, оставшиеся средства направляются на другие благотворительные программы, согласно решению Правления Фонда. Фонд обязан известить благотворителей о закрытии и открытии новых благотворительных программ.